材料(4人分)
・木綿豆腐(80g)
・鶏ひき肉(130g)
・長芋(20g)
・A{白みそ(小さじ2)・濃口しょうゆ(小さじ1)・すりおろししょうゆ(小さじ1)・片栗粉(大さじ1)}
・きざみめかぶ(60g)
・油(小さじ1)
・B{水(40cc)・濃口しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・塩(少々)・ほんだし(小さじ1)}
・片栗粉(大さじ1/2)
・スライスめかぶ(20g)
作り方
①木綿豆腐を水切りし、長芋をすりおろしておく。
②水切りした豆腐をボールに入れ、手でくだく。
③②に鶏ひき肉と長芋を入れてこねる。
④③にAの調味料を入れてこねた後、めかぶ(きざみ)を入れる。
⑤油をしいたフライパンに、手で掴んで落とすようにしてタネを入れ、形を整える。
⑥片面に焼き目がついたらひっくり返し、少量の水を入れて蒸し焼きにする。
⑦餡は鍋にBを入れて、さっと煮立たせる。
⑧⑦にめかぶ(スライス)と水溶き片栗粉を入れ、すばやくかきまぜとろみをつける。
⑨焼き上がったハンバーグを皿に盛り付け、餡をかけて完成。