あわび

自然のなかで育ったあわびを
自社蓄養場から
活きたままお届け

あわびを自社蓄養場で選別し、活きたままの状態でお届けします。約3ヶ月間乾燥させた干鮑も製造しています。

カネキ吉田商店のあわび3つの特徴

誠意・まごころ・健康づくり。これは当社の食づくりの3つの柱です。
ご家族に安心して食べさせたいと思える商品を提供するため、様々な取り組みを行なっています。

自社蓄養場直送で、活きたまま全国発送

当社の蓄養場であわびの状態を確認し、選別して出荷します。活きたまま発送するので、新鮮で旨味の強いあわびを楽しめます。

手作業で丁寧に選別・加工された高品質の干鮑

真冬の寒風と天日で乾燥させた干鮑を手作業で選別・加工します。中華料理の高級食材として使われるため中国への出荷が盛んです。

ラムサール条約にも登録された豊かな海で育つあわび

南三陸町の海は、国内で初めて「藻場」としてラムサール条約に登録されるほど、多くの海藻類が広がっています。海藻をたっぷり食べて美味しいあわびが育ちます。

※産地は時期によって異なりますのでお問い合わせください

商品一覧

生鮮品

活あわび

規格、価格は水揚げ状況によって異なります。お問い合わせください。

発酵食品

あわび酒粕漬け

詳細はお問い合わせください

あわび味噌漬け

詳細はお問い合わせください

製造工程

選別

蓄養場搬入後、あわびの状態を確認し、サイズごとに選別します。

蓄養

蓄養場内と海上で保管します。

出荷

注文に応じて活きたまま出荷します。

管理体制

水温・水質管理された蓄養場で育てられたあわびは年間通して流通可能です。干鮑は手作業で仕上げ、約90日間三陸の寒風と天日の自然の力だけで乾燥させています。
手間と時間をかけて製造することで、高品質なものを提供しています。