干鮑(かんぽう) |
三陸地方では厳冬を迎える11月に鮑漁の解禁にあわせて、三陸の蝦夷(エゾ)鮑が漁獲されます。
漁獲された鮑は弊社の工場に運ばれ、鮮度や形、色あい等、厳しく選別するところから干鮑の加工が
始まります。
加工工程では、ひとつひとつの鮑の状態を確認しながら手作業で仕上げており、干し上げの作業では
約90日間もの間、三陸の寒風と天日の自然の力だけで乾燥させていきます。
厳選した素材で手間をかけて加工された商品は、香港・中国・東南アジアなどの専門業者を通じて
中華料理店やレストランに届けられます。
届けられた干鮑は、1週間もの時間を費やしあわびをもどす事から始まり、熟練した腕で調理された
干鮑料理は、華やかさと海の滋味あふれる味を演出しています。
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