安心安全への取り組み

誠意

まごころ

健康づくり

誠意・まごころ・健康づくり。これは当社の食づくりの3つの柱です。ご家族に安心して食べさせたいと思える商品を提供するため、次のような取り組みを行なっています。

無添加・無着色

当社では、一部の味付け商品を除き、全ての商品を無添加、無着色でお届けしています。産地から近く、水揚げしてすぐの新鮮な食材を加工してお届けできるからこそ、素材本来の美味しさ、美しさを追求してまいります。

ISO9001-HACCAPを取得

当社では、お客様に安全な食品をお届けしていることを、国際基準で客観的な指標として示すため、2007年にISO9001、2013年にHACCAPを取得しました。

全種検査済

近年、社会全体で食への関心や、東日本大震災後の放射能への危機感の高まりを受けて、当社では法令で定められているもののほかにも、自発的に様々な検査を実施しています。現在生産しているものは全種、なんらかの検査をクリアした上で出荷されています。詳しくは各製品のページをご覧ください。

産地の絆と
トレーサビリティ

当社では、50年以上も前から、産地と大変強い絆のもと、原料の調達を行なってきました。また、それらを確実にお客様のもとにお届けするためのトレーサビリティの確保も欠かせません。近年では、南三陸町戸倉かき部会でASC認証を取得したことを受け、CoC認証を取得し、地域一体となって安心安全な食の流通に取り組んでいます。

ASC認証とは

所定の基準を満たした養殖場が取得できる認証。

CoC認証とは

ASC認証原料と非認証製品を分別する認証。

トレーサビリティ

海産物のなかでもかきは鮮度が気になる商品です。お客様に安心して食べていただけるよう、弊社のかき製品は、情報を正しく管理し、一般公開しています。お買い上げのパッケージに記載されているLOTナンバーを入力してください。生産地や水揚げ日、加工日が表示されます。