代表挨拶

水産の力で社会に貢献する

時代に左右されない「健康」と「おいしさ」をお届けするために

私たちカネキ吉田商店は、宮城県南三陸町の地で、50年以上に渡って営業を続けてまいりました。めかぶ、かき、うに、あわびなどの水産加工品は、お取引先様や、ご家庭のお客様からも高い評価をいただいています。生産者との長年の信頼関係の中で、良い原料を調達し、真面目に加工してきたことへのご評価をいただいているものと考えております。
近年、環境や社会ニーズの変化により、これまでのように単純に「仕入れ、加工し、売る」ということだけを考えていては、生産活動ができない状況になりつつあります。
一つには、原材料を取り巻く環境の変化です。全国的に、あわびやうにがエサとする海藻が減ってきています。海水温の上昇が原因の一つと考えられています。弊社では、東北大学農学部研究科と協働し、わかめの種苗の研究に取り組んでいます。
次に、職場として求められるものの変化です。製造の現場では機械化が進んでいるとはいえ、本当の「おいしさ」を生み出すのは、人間の目による見きわめであり、手仕事です。弊社社員の一生懸命に働く人間性は、これまでも多方面から評価いただいていましたが、これまで以上に働く環境を重視し、自分自身でやりがいと自らの幸福をつかみとれる職場づくりに努めていきたいと考えています。
最後に、お客様の食生活や嗜好の変化です。近年、お客様が商品に求める価値は多様化してきています。だからこそ、普遍的な価値である「健康」と「おいしさ」はより一層際立ってきていると感じます。私たちは、製造コンセプトである「素材追求」と「自然のままの型」を忠実に遂行しながら、真に安心でおいしい食づくりに邁進してまいります。

代表取締役 吉田信吾

経営理念

一、海の恵みに感謝し、誠意と情熱をもって生活者の健康作りと新食文化の創造に貢献します。

一、やりがいと豊かな心で自らの幸福をつかみます。

一、真心こめた食づくりで常に社会から信頼、支持される企業集団を造ります。

会社概要

会社名

株式会社カネキ吉田商店

代表取締役

吉田信吾

会社設立

昭和57年2月(創業昭和40年)

資本金

3,700万円

事業内容

水産加工品の製造販売

本社

〒986-0725

宮城県本吉郡南三陸町志津川字沼田150-154

TEL (0226)46-3747 FAX (0226)46-5895

社員数

90名

関連会社

エース食品

取引銀行

七十七銀行志津川支店、仙台銀行志津川支店

主要仕入先

主要販売先

宮城県、秋田県各漁協、岩手県、北海道各漁連

全国中央・地方卸売市場荷受会社 全国量販店、業務用商材卸商社、水産加工会社、香港卸問屋、レストランチェーン他

会社沿革

昭和40年

創業

昭和55年

若めかぶとろろ製造開始

平成7年

沼田第一工場建設

平成23年

鮑蓄養場再建設

平成24年

沼田第二工場建設

平成25年

沼田第三工場建設、第一冷凍倉庫建設

平成30年

経済産業省地域未来牽引企業 選定

平成31年

冷凍自動倉庫建設

取得認証

平成19年

ISO9001取得

平成24年

みやぎ食品自主衛生基準認証取得

平成25年

大日本水産会(対米)HACCP認証取得(ぶっかけめかぶ)

平成27年

大日本水産会(対米)HACCP認証取得(蒸し牡蠣、生うに)

平成28年

宮城県産かき ASC-Coc認証取得

本社/第一工場/第二工場

宮城県本吉郡南三陸町志津川字沼田150-31

第三工場

宮城県本吉郡南三陸町志津川字沼田150-81

冷凍工場

宮城県本吉郡南三陸町志津川字沼田150-73